Как работает международная почта
Чтобы было проще выполнять международные отправления, рассмотрим важные моменты при них и раскроем необходимые и часто встречающиеся понятия.
Для того чтобы разобраться с понятием «импорт международной почты», мы должны разъяснить смысл импорта.
На самом деле им называется ввоз каких-либо продуктов либо результатов интеллектуальной деятельности (а также различных работ и даже услуг) из-за границы без обязательств об обратном вывозе.
Соответственно импорт международной почты будет обозначать определенный статус отправления (есть и другие статусы, например, «Прием», «Отправка», «Прибытие», прохождение определенных проверок, органов и т.д.).
Данный статус выдается грузу в российском авиационном отделении перевозки почты (или сокращенно АОПП). В эту службу в свою очередь посылка поступает непосредственно с борта авиатранспорта. Тут же по предусмотренным регламентам груз проходит определенные этапы обработки:
- проверяется его масса;
- проверяется невредимость упаковки;
- сканируется штрих-код, по которому узнается информация по отправлению;
- фиксируется рейсовый номер;
- устанавливается, в какой ММПО лучше выслать груз.
В АОПП груз находится порядка одного-двух суток – точный срок зависит старания работников и общей загруженности сервиса. Это значит, что статус «импорт» в обычном случае остается на один-два дня.
Что такое международные почтовые отправления
Также международные почтовые отправления называют интернациональными либо сокращенно МПО. Они представляют собой отправления, которые проходят обработку в местах, специально предназначенных для международного почтового обмена. В них входят самые разные посылки, начиная со «стандартных» писем и заканчивая особо ценным грузом.
Что делать, если международного отправление не доходит до получателя
В таком случае в первую очередь следует проверить статус своей посылки. Это можно сделать по уникальному трек-номеру. Если вы видите, что в течение долгого времени статус вашего отправления не меняется либо груз просто не прибывает к пункту назначения, нужно приступить к поиску посылки. Для этого необходимо:
- подать заявление на розыск международного отправления;
- выдать чек, который вам дали вместе с посылкой или просто его копию;
- документы, удостоверяющие вашу личность.
Ваше заявление будет рассматриваться в течение полугода – не стоит удивляться, иногда рассмотрение таких документов занимает даже больше времени. Если дело обстоит с EMS-доставкой, то срок уменьшается до четырех месяцев.
При этом данное заявление может подаваться как лицом, выславшим письмо, так и человеком, который должен был его получить. Также подавать его имеет право лицо, являющееся представителем первого или второго.
Сотрудники почты России обычно отвечают на отправление заявления в течение двух-трех месяцев. Они могут в ответ выслать письмо на ваш адрес либо электронную почту.
Место международного обмена
Многие пользователи интернета задаются вопросом, что значит «Хоргос.. Покинуло сортировочный центр… Покинуло место международного обмена» и аналогичные фразы.
На самом деле само понятие место международного обмена означает объект федеральной почтовой связи, которым выполняется обработка иностранного отправления. То есть здесь выполняется международный обмен посылок.